厚切り食パンの シチュー
〔材料〕
食パン:1/2斤
ブロックベーコン:50g
にんじん:1/3本
しめじ:100g
ブロッコリー:1/2個
シチューの素:1/2箱
サラダ油:小さじ1
水:500ml
牛乳:100ml
ピザ用チーズ:50g
〔作り方〕
1.食パンはふちから1.5cm内に切り込みを入れ、中身をくり抜きます。
くり抜いた部分は食べやすい大きさにして焼いておきます。
2. ベーコン・にんじんは角切り、しめじは石づきを切り、ほぐします。
3.ブロッコリーは茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
4.鍋にサラダ油を中火で熱し【2】を炒め、水を加えて沸騰したら中火で約7分煮ます。
5.一度火を止めてシチューの素を入れて溶かし、牛乳を加えて弱火で5分煮ます。
6.【1】にくり抜いたパンと【5】を交互に入れ、ブロッコリー・ピザ用チーズをのせます。クッキングシートにのせ、
角をひねって籠のようにしてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いて完成です。