愛媛県名物 芋炊き 〔材料〕2人前 里芋:1袋 板こんにゃく:1袋 ※糸こんにゃくでもOK だいこん:1/2本 鶏肉:300g まいたけ:1パック 【A】 だし汁:300ml しょうゆ:50ml みりん:大さじ1と1/2 砂糖:小さじ1 酒:50ml 〔作り方〕 1.里芋は皮を剥き火が通るまで下茹でします。 2.だいこんは1cmの厚さで いちょう切りに、こんにゃく・まいたけ・鶏肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通しします。 3.鍋に【A】を入れて沸かし 、【1】・【2】を入れます。中火で30~40分煮込み、味が染み込んだら 器に盛って出来上がりです。