11月旬の献立 2



愛媛県名物 芋炊き



〔材料〕2人前

里芋:1袋
板こんにゃく:1袋
※糸こんにゃくでもOK
だいこん:1/2本
鶏肉:300g
まいたけ:1パック

【A】
だし汁:300ml
しょうゆ:50ml
みりん:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1
酒:50ml

〔作り方〕

1.里芋は皮を剥き火が通るまで下茹でします。
2.だいこんは1cmの厚さで いちょう切りに、こんにゃく・まいたけ・鶏肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通しします。
3.鍋に【A】を入れて沸かし 、【1】・【2】を入れます。中火で30~40分煮込み、味が染み込んだら 器に盛って出来上がりです。



下ゆで済み厚切り大根を使った
大根ステーキ ~にらポン酢ソース~



〔材料〕2人前

<大根ステーキ>
下ゆで済み厚切り大根:1袋

<にらポン酢ソース>
にら:1束
【A】
ポン酢:50ml
にんにく(すりおろし):1片
しょうが(すりおろし):1片
ごま油:大さじ2



〔作り方〕

1.だいこんは両面に5mm程度の隠し包丁を入れます。汁は使うので取っておきます。
2.フライパンを中火にかけ、汁ごと【1】を入れます。
3.両面に焼き目がつくまで焼きます。
4.器に移し、『にらポン酢ソース』かけて出来上がりです。

<にらポン酢ソース>
ニラを細かく刻み【A】を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。



ほうれん草となすの具だくさん味噌汁



〔材料〕2人前

なす:1本
ほうれん草:1/2袋
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/3本
まいたけ:1/2パック
ごま油:大さじ1/2
味噌:大さじ2

【A】
水:400ml
顆粒だし:小さじ1
みりん:小さじ1

〔作り方〕

1.なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って5〜6㎜幅に切り、水に5分さらします。ほうれん草は食べやすい大きさに切りたまねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
2.鍋にごま油を中火で熱し、たまねぎ・にんじんを加えて炒めます。
3.なすを加えて全体に油をなじませ【A】を加えて煮立て、なすが 柔らかくなるまで煮ます。
4.まいたけ・ほうれん草を加えさっと火を通し味噌を溶き入れて出来上がりです。



炊飯器で柿ケーキ



〔材料〕炊飯器5.5号を使用

柿:1個    
無塩バター:10g    
砂糖:大さじ1    
卵:1個    
豆乳:120cc    
ホットケーキミックス:150g

〔作り方〕

1.柿は縦8等分に切って芯を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
2.耐熱容器にバター・砂糖を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで3分加熱し、軽く混ぜます。
3.ボウルに卵を割り入れて混ぜ、豆乳・ホットケーキミックス・【2】を加えてよく混ぜます。【1】を加えて更に混ぜます。
4.炊飯器の内釜に溶かしバター(分量外)を塗ります。
5.【3】を流し入れ、通常炊飯をし、竹串を刺して生地がついてこなかったら出来上がりです。
※電子レンジは600wを基本とします。


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