冬瓜と餃子のポトフ
〔材料〕2~3人前
【A】
豚ひき肉:200g
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
餃子の皮(大判タイプ):20枚
冬瓜:200g
長ねぎ:2/3本
じゃがいも:1個
たまねぎ:小1個
にんじん:1/2本
ブロッコリー:1/4個
コンソメ:大さじ2
水:1000ml
塩:適量
ブラックペッパー:適量
〔作り方〕
1.冬瓜は皮とワタを取り3㎝程の幅で大きめに切り、じゃがいも・にんじんは皮を剥いて大きめの乱切り、
たまねぎは大きめのくし切り、ブロッコリーは小房に分けます。
2.ボウルにみじん切りにした長ねぎ・【A】を入れてよく捏ね、餃子の皮で包みます。
3.鍋に水・コンソメを入れ、沸騰したら冬瓜・じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れ15分程煮込みます。
4.野菜が柔らかくなったら、餃子とブロッコリーを入れて5分煮込み、塩で味を調えます。
5.器に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。