かぼちゃのポタージュ
〔材料〕3~4人前
かぼちゃ:300g(約1/8個分)
牛乳:500ml
無塩バター:15g
顆粒コンソメ:小さじ1
小麦粉:大さじ2
塩・こしょう:少々
〔作り方〕
1.かぼちゃは、皮・種・ワタを取り除きます。3cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジで5分、やわらかくなるまで加熱します。
2.【1】が熱いうちにマッシャーで潰し、バター・小麦粉を加えます。
3.鍋に【2】を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜます。弱火にかけ、コンソメ・塩・こしょうを入れ、味を調えたら出来上がりです。
お好みで、生クリーム・パセリをかけてお召し上がりください。
※電子レンジは600Wを基準としています。