かぼちゃとブルーベリーのムース
〔材料〕2個分
【かぼちゃのムース】
かぼちゃ:150g(約1/8個)
牛乳:80ml
無塩バター:15g
グラニュー糖:20g
ホイップクリーム:50g
粉ゼラチン:5g
水:50ml
【ブルーベリーのムース】
ブルーベリー:80g
プレーンヨーグルト:80g
グラニュー糖:20g
ホイップクリーム:100g
レモン汁:小さじ1
粉ゼラチン:5g
水:50ml
〔作り方〕
【かぼちゃのムース】
1.かぼちゃは皮と種を取り、ひと口大に切ります。 ボウルに入れ、小さじ1程度の水をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱します。
2.【1】をマッシャーでつぶし、ある程度なめらかになったらグラニュー糖・バターを加え、さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ペースト状なったらホイップクリームを加えてふんわりと混ぜます。
3.粉ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジで20秒温めて溶かし、【2】に加え混ぜ合わせます。
【ブルーベリーのムース】
1 .ブルーベリーはボウルに入れ、フォーク等で潰します。
2.【1】にプレーンヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を加え混ぜたら、ホイップクリーム加えてふんわりと混ぜます。
3.粉ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジで20秒温めて溶かし、【2】に加え混ぜ合わせます。
容器に1層目の【ブルーベリーのムース】を入れて冷蔵庫で10分冷やし、表面が固まったら2層目の【かぼちゃのムース】を入れて冷倉庫で10分冷やします。
4層まで繰り返したら出来上がりです。
お好みで、ブルーベリーやかぼちゃをトッピングしてお召し上がりください。
※電子レンジは600Wを基準としています。