ピリ辛!アボカドとたっぷりキノコ丼
〔材料〕2人前
まいたけ:100g
えのき茸:100g
しめじ:100g
鶏ひき肉:150g
しらたき:1袋
しょうが(みじん切り):1片分
にんにく(みじん切り):1片分
ごま油:小さじ1
温かいごはん:丼2杯分
【A】
豆板醤:小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
醤油:大さじ1
<トッピング>
アボカド(角切り):1個
黒こしょう・糸唐辛子・ラー油:各適量
〔作り方〕
1.しらたきは洗って食べやすい大きさに、きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにごま油・しょうが・にんにくを入れ、にんにくの香りがたつまで中火で加熱し、ひき肉を入れて炒め、別皿に移します。
3.【2】のフライパンに【1】を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
4.【3】に【2】を戻し、【A】を入れてよく混ざり合うまで炒めます。
5.ご飯の上に【4】を盛り、トッピングを乗せたら出来上がりです。