カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『ご飯がすすむ!牛肉とまいたけのしぐれ煮』 〔材料〕2~3人分 牛肉 切り落とし:200g まいたけ:1パック しらたき(アク抜き済み):180g しょうが:1/2かけ 〔A〕 赤唐辛子の小口切り:1/2本分 ごま油:小さじ2 〔B〕 砂糖、しょうゆ、酒、みりん:各大さじ2 顆粒和風だし:小さじ1/4 水:100ml 〔作り方〕 1.まいたけは小房に分け、しょうがは千切りにします。 しらたきは水気を切って食べやすい長さに切ります。 2.フライパンに【A】を入れて中火で熱し、 牛肉を炒めます。続けて、しらたきも加えて炒めます。 3.残りの材料と【B】を入れ、弱めの中火で、 ときどきかき混ぜながら8 分ほど煮込めば完成。