秋の味覚♪ 豆乳みそスープ
〔材料〕2人前
かぼちゃ:100g
さつまいも:1/2本
たまねぎ:1/2個
しめじ:100g
バター:10g
水:160ml
【A】
豆乳:200ml
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
味噌:大さじ1
〔作り方〕
1.さつまいもは皮付きのまま、厚さ5mmの半月切りにし、水に5分つけてアク抜きをして水気を切ります。かぼちゃは一口大に切り、たまねぎはみじん切り、しめじは小房に分けます。
2. 鍋にバターを中火で熱し、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
3. さつまいも・かぼちゃ・水を加えてフタをして中火で6分煮立たせます。
4. 具材に火が通ったら、しめじを加え1分煮ます。【A】を加えて弱火で3分煮て出来上がりです。