揚げない野菜天ぷら
〔材料〕4人前
~天ぷら~
ピーマン:4個
たまねぎ:1個
ごぼう:1本
かぼちゃ:1/4個
天ぷら粉:140g
天かす:120g
水:160ml
~天つゆ~
【A】
和風顆粒だし:小さじ1/2
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
水:100ml
生姜(すりおろし):少々
〔作り方〕
~天ぷら~
1.野菜の下準備をします。
ピーマン…ヘタと種を取り除き、半分に切る
たまねぎ…皮を剥いて輪切り
かぼちゃ…種を取り除き、薄切りにし、ラップをして1分程加熱
ごぼう…皮をこそげ、6~7cm程度の長さに切り、さらに縦半分に切って、ラップをして2分程加熱
2.ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ダマができないように混ぜます。
3.【1】の野菜を【2】に入れ、天かすをまぶし、クッキングシートをひいたお皿にくっつかないように並べます。
4.ラップをせず電子レンジで3分加熱したら完成です。
~天つゆ~
耐熱容器に【A】を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して出来上がり!お好みで大根おろしも♪
※電子レンジは600wを基準としています。