ずんだとさつまいものアイス
ずんだのアイス
〔材料:4~5人前〕
〈ずんだペースト〉
だだちゃ豆(ボイル済):100~150g
【A】
砂糖:20g
牛乳:20㎖
生クリーム:20㎖
塩:ひとつまみ
〈アイス〉
卵黄:2個分
生クリーム:80g
砂糖:40g
バニラビーンズ:少々
〔作り方〕
〈ずんだペースト〉
だだちゃ豆をさやから豆を取り出し、ボウルに豆と【A】を入れ、すり鉢(又はフードプロセッサー)でつぶしてペースト状にします。
【ずんだアイス】
1.ボウルに卵黄・砂糖半量を加えて泡だて器でしっかり泡立てます。
2.別のボウルに生クリーム・バニラビーンズ・砂糖の残り半量を合わせて8分立てにし ずんだペースト を加えます。へらで下からすくうように混ぜ合わせます。
3.【2】に【1】を2回に分けて加え、再度下からすくうように混ぜ合わせます。
4.タッパーに入れ、冷凍庫で5~6時間冷やしたら出来上がりです。
さつまいものアイス
〔材料:4~5人前〕
さつまいも:1/2本(150g)
卵黄:3個分
生クリーム:100㎖
【A】
砂糖:100g
牛乳:300㎖
〔作り方〕
1.蒸かしたさつまいもを2㎝の輪切りにし、皮を厚めにむきます。
2.【1】をマッシャーでつぶします。(裏ごしするとよりなめらかになります。)
3.ボウルに【A】を入れ、泡だて器で泡立てます。
4.牛乳は沸騰食前まで温めます。
5.【3】に【4】・【2】を加えよく混ぜたら生クリームを加え、更に混ぜ合わせます。
6.【5】をタッパーに入れ、冷凍庫で 5~6時間冷やしたら出来上がりです。