レンジで簡単!ピーマン&ゴーヤーの肉詰め
〔材料:4人前〕
ピーマン:8個
ゴーヤー:1本
【A】
豚ひき肉 :400g
たまねぎ(みじん切り):1/2個分
しめじ(みじん切り):50g分
にんにく(すりおろし):1片分
卵:1個
パン粉:大さじ5
片栗粉:適量
塩・こしょう:適量
【B】
薬味セット
(小ねぎ・みょうが・しょうが):1パック
ポン酢:80~100ml
みりん:大さじ2
ごま油:大さじ2
〔作り方〕
1.ピーマンはヘタと種を取り除きます。ゴーヤーは2cm幅に切り、スプーンで種とわたをくり抜きます。
2.【1】の内側に片栗粉をつけます。
3. ポリ袋に【A】を入れ、 均一になじむまで揉み、スプーンなどで【2】に詰めます。
4. 耐熱皿に【3】を並べふんわりラップし、 電子レンジで5~6分程度加熱し、3分ほど蒸らします。
5. 器に肉詰めを盛り、混ぜ合わせた【B】を付けてお召し上がりください。
※電子レンジは600Wを基準としています。