カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『揚げなすと豚肉のスープそうめん』
〔材料〕2人分
そうめん:2 束
国産豚バラ肉薄切り: 120g
なす: 1 本
長ねぎ:1/2 本
みょうが : 1 本
三つ葉:少量
(お好みで)山椒、七味:各適量
【A】
水:600ml
麺つゆ(2 倍濃縮):大さじ4
鶏ガラスープ:大さじ1
本みりん:大さじ1
〔作り方〕
1.そうめんは茹でて冷水で締めておきます。
2.豚肉は3㎝に、なすはひと口大の乱切り、長ねぎは斜め薄切り、
みょうがは小口切り、三つ葉は食べやすい長さに切ります。
3.ライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、豚肉、なす、長ねぎを炒めます。
4.火が通ったら、余分な油を拭き取り、【A】を加えてひと煮立ちさせます。
5.器に【1】を入れ、【4】をかけます。みょうがと三つ葉をトッピングし、
お好みで山椒や七味を振って完成です。
【Point】
・なすはすぐに調理する場合はアク抜き不要です。
・なすは焼き前に油を全体に絡めておくと、少量の油でもとろとろに仕上がります。