カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『サーモンとアボカドのポキ丼』
〔材料〕2人分
あたたかいご飯: 2 人分
サーモン: 180g
アボカド: 1/2 個
ミニとまと:8個
玉ねぎ:1/8 個
かいわれ : 適量
白いりごま:適量
ごま油:大さじ1
サニーレタス: 適量
卵黄: 2 個分
【A】
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1/2
〔作り方〕
1.耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、電子レンジ600 W で1分加熱します。
冷めたら、ごま油と白ごまと混ぜておきます。
2.サーモンとアボカドはひと口大に、ミニとまとはヘタを取って半分に、玉ねぎはみじん切り、かいわれは根元を切ります。
3.【1】に【2】を加えて和え、10分おきます。
4.丼ぶりにご飯を盛り、ちぎったレタスを広げ、【3】をのせます。
お好みで卵黄を添えれば完成。