グラニースミスを食べよう!ポークステーキのリンゴソース
〔材料〕2人前
りんご(グラニースミス) : 1個
豚ロース肉 : 2枚
白ワイン: 80ml
バター : 15g
小麦粉 : 適量
オリーブオイル : 適量
塩こしょう : 少々
〔A〕
中濃ソース : 大さじ2
はちみつ : 大さじ2
水 : 大さじ2
〔作り方〕
1.豚肉は脂身と赤身の間の筋に3~4ヵ所切り込みを入れ、塩こしょうを振ります。
2.りんごは皮を剥き芯を取り、角切りにします。鍋にバターを入れ中火でりんごを炒め、透き通ってきたら【A】を入れ一煮立ちさせます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を薄くまぶした豚肉を強火で両面焼き、白ワインを加えて少し煮たら取り出し皿に盛ります。
4.【2】の鍋に【3】の焼き汁を入れ、少し煮詰めて豚肉にかけたら完成です。