香味野菜とえのきの浅漬け
〔材料:2人前〕
オクラ:1袋
えのき:200g
みょうが:1パック(2~3本入)
新しょうが:70g
塩:少々
浅漬けの素:適量
〔作り方〕
1.野菜を切り、下ごしらえをします。
●オクラ…塩をまぶし板ずりにし、軽く水洗いをし、軸を切り、ラップで包んで600Wの電子レンジで1分加熱する加熱後、食べやすい大きさに斜め切り
●えのき…石づきを切り軽くほぐし、ラップで包んで600Wの電子レンジで1分加熱
●みょうが…根元を1cm切り落とし、縦に5mm程度に薄切り
●しょうが…皮をむき、3~4cm長さの千切り
2.密閉できるビニール袋に【1】を入れ、浅漬けの素を注ぎ、軽く揉みます。
3.冷蔵庫で30分位漬けたら出来上がりです。汁気を切ってからお召し上がりください。