半夏生におすすめ! たこレシピ




たこのラタトゥイユ



〔材料〕約4人分

蒸しだこ:250g
なす:3個  
ズッキーニ:1本
たまねぎ(中):1個 
ピーマン:3個
にんにく:1片
パセリ(生):適量
オリーブオイル:適量

【A】
トマト缶(カット):1缶
コンソメ:小さじ4
砂糖:小さじ2
水:100ml
塩・こしょう:少々

〔作り方〕

1.下準備をします。
  ●たこ:一口大に乱切り  ●なす・ズッキーニ:ヘタを切り幅1㎝の輪切り
  ●たまねぎ:粗みじん切り ●ピーマン:種とワタを取り乱切り
  ●にんにく:みじん切り  ●パセリ:葉の柔らかい部分をちぎってみじん切り

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら
   たまねぎを入れ炒めます。たまねぎに火が通ったら、たこ・なす・ズッキーニ・
   ピーマンを入れ、しんなりするまで炒めます。
3. 【2】に【A】を入れ、15分程煮込みます。
4.お皿に盛り、パセリをかけたら出来上がりです。



たこのピラフ風



〔材料〕2~3人分

蒸しだこ:150g
たまねぎ(中):1/2個 
ピーマン:2個
米:2合
パセリ(生):適量
レモン:適量
バター:20g
塩・こしょう:適量

【A】
コンソメ:大さじ1
酒:大さじ2
水:適量

〔作り方〕

1.下準備をします。
   ●たこ:薄いそぎ切り   ●米:洗ってザルにあげて15分置く。
   ●たまねぎ:みじん切り  ●ピーマン:種とワタを取りみじん切り
   ●レモン:くし切り    ●パセリ:葉の柔らかい部分をちぎってみじん切り

2.炊飯器に米と【A】を入れ、水を2合の目盛りより少し少なめに入れます。
   軽く混ぜたら、たこ・たまねぎ・ピーマン・バターを上にのせ炊飯します。
3.炊きあがったら、塩・こしょうを振り、軽く混ぜます。
4.お皿に盛り、パセリをかけたら出来上がりです。
   お好みでレモンをかけてお召し上がりください。




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