半夏生におすすめ! たこレシピ

たこのラタトゥイユ

〔材料〕約4人分
蒸しだこ:250g
なす:3個
ズッキーニ:1本
たまねぎ(中):1個
ピーマン:3個
にんにく:1片
パセリ(生):適量
オリーブオイル:適量
【A】
トマト缶(カット):1缶
コンソメ:小さじ4
砂糖:小さじ2
水:100ml
塩・こしょう:少々
〔作り方〕
1.下準備をします。
●たこ:一口大に乱切り ●なす・ズッキーニ:ヘタを切り幅1㎝の輪切り
●たまねぎ:粗みじん切り ●ピーマン:種とワタを取り乱切り
●にんにく:みじん切り ●パセリ:葉の柔らかい部分をちぎってみじん切り
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら
たまねぎを入れ炒めます。たまねぎに火が通ったら、たこ・なす・ズッキーニ・
ピーマンを入れ、しんなりするまで炒めます。
3. 【2】に【A】を入れ、15分程煮込みます。
4.お皿に盛り、パセリをかけたら出来上がりです。
たこのピラフ風
〔材料〕2~3人分
蒸しだこ:150g
たまねぎ(中):1/2個
ピーマン:2個
米:2合
パセリ(生):適量
レモン:適量
バター:20g
塩・こしょう:適量
【A】
コンソメ:大さじ1
酒:大さじ2
水:適量
〔作り方〕
1.下準備をします。
●たこ:薄いそぎ切り ●米:洗ってザルにあげて15分置く。
●たまねぎ:みじん切り ●ピーマン:種とワタを取りみじん切り
●レモン:くし切り ●パセリ:葉の柔らかい部分をちぎってみじん切り
2.炊飯器に米と【A】を入れ、水を2合の目盛りより少し少なめに入れます。
軽く混ぜたら、たこ・たまねぎ・ピーマン・バターを上にのせ炊飯します。
3.炊きあがったら、塩・こしょうを振り、軽く混ぜます。
4.お皿に盛り、パセリをかけたら出来上がりです。
お好みでレモンをかけてお召し上がりください。