パクチーのエスニック風サラダ
〔材料:2~3人前〕
パクチー:2~5束(25~70g)
牛もも肉 (切り落とし):150g
紫たまねぎ:1/2個(約50g)
ミニとまと:10個
レモン:1/2個
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
〔作り方〕
1.牛肉に塩こしょうを振っておきます。
2.パクチーは根元をみじん切りにし、葉と茎は1~2cm幅に切ります。
3.ミニとまとは半分に切ります。紫たまねぎは千切りにして5分ほど酢水につけて水分を切ります。
4.フライパンにごま油を熱し、【2】でみじん切りにした根元を炒め、【1】を加えてさっと炒めます。
5.ボウルに【2】の葉と茎のパクチーと【3】を入れ よく混ぜ合わせます。レモンを絞り、粗熱を取った【4】を加え、塩こしょうをして器に盛り付けて完成です。
★お好みで味付けに チリパウダー・すりおろしにんにく・ナンプラー等を加えても美味しいです。