とうもろこしと枝豆のおつまみ
〔材料:2人前〕
とうもろこし:1本
枝豆:1袋
バター:10g
塩:40g
〔A〕
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
〔作り方〕
〔とうもろこし〕
1.とうもろこしは皮を2~3枚残してラップをし、電子レンジ600Wで4分半加熱します。皮を全て剥き、3等分長さに切り、さらに4等分します。
2.フライパンにバターを入れ中火で温め、【1】を実を下にして並べ、焼き色がつくまでじっくりと焼きます。火を一旦止めて、混ぜ合わせた【A】を回し入れてさっと絡めます。再度火をつけて軽く加熱して、完成です。
〔枝豆〕
1.枝豆はサッと洗い水気を切り、ボウルに移します。塩半量を枝豆にふりかけ、手で強く握るようにもみ込んでいきます。
2.鍋に水1ℓほど入れて沸かし、残りの塩を加えて沸騰させ、枝豆を入れて4~5分茹でてザルに上げ、冷まして完成です。