カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『レンジで簡単♪甘辛そぼろうどん』
〔材料〕2人分
冷凍うどん:2玉
薬味ねぎの小口切り:適量
卵黄:2個分
豚ひき肉:150g
〔A〕
オイスターソース、酒:各大さじ1
砂糖、しょうゆ、みりん:各小さじ2
顆粒鶏がらスープ:小さじ1/2
すりおろししょうが:小さじ1/2
〔B〕
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1
〔作り方〕
1.うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱します。
2.耐熱容器にひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせ、
ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
3.取り出して、混ぜ合わせた【B】を加えてしっかり混ぜ、
ラップなしで再度1分ほど加熱し、よく混ぜます。
4.器にうどんを盛り【3】をかけ、卵黄や ねぎ をトッピングして完成です。