父の日 ありがとうプレート
鶏つくね
〔材料〕5本分
鶏ももひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
マヨネーズ:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
片栗粉:大さじ2
おろししょうが:小さじ1/2
黒こしょう:適量
サラダ油:適量
【A】
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1と1/2
〔作り方〕
① 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ 600Wで2分加熱し冷まします。
② 【A】を耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジ 600Wで6分加熱します。
③ 鶏ひき肉、マヨネーズ、鶏ガラスープの素をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜます。
④ ③に ①、片栗粉、おろししょうが、黒こしょうを加え、しっかり練ります。
⑤ 手にサラダ油を塗り、5等分にした④をそれぞれ小判型にまとめ、
サラダ油を塗ったアルミホイルにのせます。
⑥ ⑤をオーブントースター 250℃で、焼き色がつくまで加熱したら火を止め、
そのままトースター内に5分置いて予熱で火を通します。
⑦ ⑥に竹串を2本ずつ刺し、②を塗ったら完成です。
なすユッケ風
〔材料〕2人分
なす:2本
卵黄:1個
【A】
ダイショー 焼肉のたれ:大さじ1
味噌:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩:少々
〔作り方〕
① なすにフォークで数箇所穴を開け、ラップに包み、電子レンジ 600Wで3分加熱します。
② ①を冷水で冷やしてヘタをとり、縦に細く裂きます。
③ ②に【A】を混ぜたものをよく絡め、器に盛り付け卵黄をのせたら、完成です。
ビール風 りんごゼリー
〔材料〕グラス2個分
りんごジュース:500ml
粉ゼラチン:10g
水:50ml
〔作り方〕
① 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかします。
② 耐熱ボウルに りんごジュースを入れ、
電子レンジ 600Wで30秒加熱します。※沸騰しないように注意
③ ②に①を入れ、氷水に当てながら、とろりとするまで混ぜます。
④ ③をグラスに100mlずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
⑤ 残った③を、ビールの泡のようになるまで泡立て、④の上に注ぎ入れます。
再度冷蔵庫で冷やし固めたら、完成です。