レタスチャーハン
〔材料〕4人分
ご飯:1.5合
卵:4個
エリンギ:1パック
ウインナー:4本
レタス:大きめの葉8枚
マヨネーズ:大さじ3
にんにく醤油:小さじ4
【A】
塩・こしょう:適量
鶏ガラスープの素:大さじ2
〔作り方〕
1.ウインナーは小さめに切り、レタスは手でちぎりエリンギは大きめのさいの目に切ります。
2.フライパンに油を引き、エリンギ・ウインナー・溶き卵を入れ、半熟くらいでご飯を加えて炒めます。
3.ご飯を切るように炒め、【A】を入れて良く混ぜ合わせます。
4.マヨネーズをまんべんなくかけて、にんにく醤油を回し入れて全体に絡めます。レタスを加えて軽く炒めたら出来上がりです。
にんにくの醤油漬け

〔材料〕
にんにく:2株
醤油:にんにくが浸かる程度
〔作り方〕
1.瓶を煮沸消毒して乾かしておきます。
2.にんにくを小房に分け、皮をむきます。
3.瓶に【2】を入れ、醤油を注ぎ、漬け込みます。しっかりと蓋をし、冷蔵庫で約2週間程漬け込めば出来上がりです。