ありがとうの気持ちを込めて 母の日 フルコースレシピ

まるごと冷やしトマト



〔材料〕1人分

トマト:1個
レモン(輪切り):1枚
パセリ:適量

【A】
顆粒コンソメ:小さじ1
お湯:250ml

〔作り方〕

1.トマトが浸かるぐらいの水を鍋で沸かします。
2.トマトはヘタを切り【1】に入れ、皮がめくれてきたら冷水に取り出し、綺麗に皮をむきます。
3.ビニール袋に【A】・【2】を入れ、空気を抜いて閉じたら、冷蔵庫で半日冷やします。
4.器に盛り、レモン・パセリをかけて出来上がりです。



ほうれん草とじゃがいものポタージュ



〔材料〕2~3人分

ほうれん草(冷凍):100g
じゃがいも(中):1個
玉ねぎ(中):1/2個
オリーブオイル:適量
顆粒コンソメ:大さじ1
塩:適量
こしょう:適量

【A】
生クリーム:200ml
牛乳:200ml

〔作り方〕

1.玉ねぎ・じゃがいもは1㎝程に切り、ほうれん草と一緒に耐熱容器に入れてラップをし、 600Wのレンジで3分加熱します。
   柔らかくなったら、木べらで形がなくなるくらいに潰します。
2.鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱したら【1】を入れ、【A】を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせます。
3.顆粒コンソメを加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。



野菜たっぷり!チキンロール



〔材料〕2~3人分

鶏もも肉:2枚
にんじん:1/2本
いんげん:8本
ヤングコーン(水煮):4本
塩:適量
こしょう:適量
酒:大さじ1
サラダ油:適量

【チーズソース】
チェダーチーズ:30g
牛乳:100ml
顆粒コンソメ:小さじ1/4
塩:適量
こしょう:適量
薄力粉:小さじ1

〔作り方〕

1.鶏肉は、皮目を下にして置き、厚い部分に切り込みを入れ、厚みがなるべく均一になるようにしたら、
  塩・こしょうをふります。
2.にんじんは皮を剥き短冊切りにします。耐熱皿にいんげん・にんじんを入れてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
3.【1】に、いんげん・にんじん・ヤングコーンをのせて手前から巻き、巻き終わりを楊枝で止めます。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【3】を焼きます。
   焼き色が付いたら、酒を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
5.【4】の楊枝を取り、食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けて出来上がりです。
   チェダーチーズソースをつけて、お召し上がりください。

【チェダーチーズソース】
耐熱容器に牛乳・薄力粉を入れてよく混ぜ、600Wのレンジで1分加熱し、また混ぜ合わせます。
チェダーチーズ・コンソメ・塩・こしょうを加え、更に1分加熱したらよく混ぜて出来上がりです。



りんごのチーズケーキ



〔材料〕4~5人分(直径18㎝)

りんご:1/2個
ビスケット:15枚
加塩バター:20g
パウダーシュガー:適量
オーケーオリジナルアイスバニラ120ml:2個
クリームチーズ:200g

【A】
砂糖:大さじ1 
レモン汁:大さじ1
薄力粉:大さじ2

〔作り方〕

1.りんごは薄切りにし、クリームチーズ・アイスは常温で柔らかくしておきます。
2.ビスケットはビニール袋に入れて、めん棒で叩き砕きます。
   600Wのレンジで30秒加熱したバターを加えて揉み込むように混ぜます。
3.ボウルにクリームチーズ・アイス・【A】を入れて、よく混ぜ合わせます。
4.型の内側にバター(分量外)を塗り、底に【2】が均一になるように敷き詰め、【3】を流し入れます。
5.220℃のトースターで8分焼き、表面に焼き色がついたら一旦取り出し、上にりんごを並べます。
6.再度、220℃のトースターで10分焼き、パウダーシュガーをかけて出来上がりです。


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