BBQアレンジレシピ

ガーリックステーキ炒飯
〔材料〕2~3人分
ご飯:2合
牛サーロインステーキカット:200g
にんにく(スライス):1片
コーン:100g
バター:10g
サラダ油:適量
【A】
塩・こしょう:適量
焼肉のたれ:適量
★お好み
追いバター:10g
小ねぎ(小口切り):適量
〔作り方〕
1.牛肉は筋を切り、両面に塩・こしょうを振ります。
2.中火で熱したフライパンに油をひき、にんにくを入れ炒めます。
香りが立ってきたら牛肉を入れ、中火で3分、
焼き目がついたらもう片面も中火で2分程焼きます。
※肉の厚さによって焼き時間を調整してください。
3.肉が焼けたらフライパンからにんにくと共に取り出し、
アルミホイルに包んで5分ほど休ませたら一口大に切ります。
4.【3】のフライパンに、ご飯・コーン・【A】を入れ、中火で炒め合わせます。
バターを入れ全体がなじんだら、器に盛り付け【3】をのせたら出来上がりです。
お好みで、★を加えてお召し上がりください。
ブロッコリーとウインナーのアヒージョ

〔材料〕2人分
ブロッコリー:1/2個
ウインナー(斜め切り):3本
オリーブオイル:具が浸かる位
塩・こしょう:適量
しょうゆ:適量
【A】
にんにく(みじん切り):3片
鷹の爪(輪切り):1/2本
〔作り方〕
1.鍋にオリーブオイル、【A】、小房に切ったブロッコリー、ウィンナーを入れ、火にかけます。
2.塩・こしょう・しょうゆで味を整えながら、野菜に火が通るまで弱火で15分位煮たら出来上がりです。
りんごとベーコンのホイル焼き

〔材料〕2人分
りんご:1/2個
ベーコン:150g
〔作り方〕
1.1.りんごとベーコンを角切りにします。
2.【1】をアルミホイルにくるんで オーブントースター200度で約15分~20分焼いたら出来上がりです。