春のお弁当レシピ

ふっくらやわらかい!チェダーチーズハンバーグ
〔材料〕2~3人分
合い挽き肉:500g
たまねぎ(中):1個
牛乳:50ml
パン粉:大さじ5
チェダーチーズ(スライス):2枚
サラダ油:適量
【A】
卵(溶き卵):1個
塩:少々
こしょう:少々
ナツメグ:少々
【B】
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
〔作り方〕
1.ボウルにパン粉・牛乳を入れ、染み込ませます。
2.たまねぎをみじん切りにし、中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、あめ色になるまで炒めます。
一旦お皿に取り出し、粗熱を取ります。
3.【1】にひき肉・【2】・【A】を入れ、粘りがでるまでよく混ぜたら、丸く成形します。
4. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、【3】を入れ焼き色がつくまで焼きます。
5.裏に返してふたをし、弱火で8分蒸し焼きにしたらお皿に盛りつけます。
6.肉汁が残ったフライパンに【B】を入れ混ぜ合わせます。
7.ハンバーグの上に【6】を塗り、チェダーチーズをのせて出来上がりです。
カップも食べられる!アボカドコーン
〔材料〕3個分
ハム:3枚
アボカド:1/2個
粉チーズ:適量
【A】
コーン:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2
オリーブオイル:小さじ1
塩こしょう:少々
〔作り方〕
1.ハムのふちから約2cmの切り込みを均等に4ヵ所入れ、切り込みを重ねてアルミカップに1枚ずつ入れます。
2.アボカドを1.5cm角に切り、【A】と混ぜ合わせ、ハムカップに等分に入れます。
3.【2】の上に粉チーズを振りかけトースターで5~6分焼き、冷めたらアルミカップから取り出して、出来上がりです。
梅干とチーズの相性抜群!梅チーちくわ
〔材料〕4本分
ちくわ:4本
プロセスチーズ:25g
薄力粉:大さじ1
サラダ油:適量
【A】
梅肉:1個分
マヨネーズ:大さじ1
〔作り方〕
1.【A】を混ぜ合わせます。
2.チーズはちくわの中に入る大きさに切ります。
3.ちくわは縦に切り込みを入れ、内側に【1】を塗り、【2】を挟み、まわりに薄力粉をまぶします。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、【3】を焼きます。焼き色が付いたら出来上がりです。