カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『いちごと ホワイトチョコのマフィン』
〔材料〕9号サイズ6個分
いちご:小6個
ホワイトチョコ:42g
無塩バター:60g
砂糖:60g
卵:1個
牛乳 : 80ml
粉砂糖: 適量
〔A〕
ホットケーキミックス:120g
アーモンドパウダー:30g
〔作り方〕
1.いちごはヘタを切り落とし、4等分に切ります。ホワイトチョコは1㎝角に切ります。
2.耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップを被せます。電子レンジ600Wで1分ほど加熱し混ぜ溶かします。
3. 砂糖、たまご、牛乳、【A】、ホワイトチョコの順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
4.カップに均等に注ぎ、いちごをトッピングします。(1個あたりいちご1粒)
5.180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。冷めたら、粉砂糖をふって完成です。