旬の野菜を美味しく味わう!
春の温野菜サラダ
〔材料〕4人前
春キャベツ:1/2切
ブロッコリー:1/2株
いんげん:100g
春にんじん:1/2本
ピーマン:3個
房付きミニトマト:8個
アスパラガス:1束
鶏ささみ:3本
〔A〕
水:80㎖
酒:80㎖
〔作り方〕
1.下準備をします。
春キャベツ:芯を切り落とし、斜め2等分切りにし、さらに横半分に切る
ブロッコリー:小房に切り分け、ため水で洗って水気をきっておく
ピーマン:縦半分に切って種を取り、ざく切りにする
いんげん:両端を切り落とし斜め切りにする
春にんじん:3㎝長さの短冊切りにする
アスパラガス:根元3㎝くらい切り落とし、3㎝の長さにて斜め切る
鶏ささみ:筋を取り除いておく
2.大き目のフライパンに春キャベツと鶏ささみを重ならいように広げて入れ、ブロッコリーは鶏ささみの上にのせます。隙間に いんげん・春にんじん・ピーマン・アスパラガスを入れて最後にトマトをのせます。
3.【2】に【A】を注ぎ入れ、蓋して中火にかけます。中の汁が沸騰してきたら弱火にして、蓋をしたまま15分ほど蒸します。
4.火が通ったら鶏ささみを取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。残りの野菜も盛り付ければ完成です。小ねぎとみょうがダレでお召し上がりください。
小ねぎとみょうがダレ
〔材料〕4人前
小ねぎ:1袋
みょうが:1~2個
ごま油:大さじ4
ポン酢:150ml
〔作り方〕
1.小ねぎ・みょうが は みじん切りにし、ボウルに入れます。
2.【1】にごま油・ポン酢を加え混ぜて完成です。