カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『豚もやしの中華風ふわたまとろみあん』
〔材料〕2人分
豚肉バラ薄切り:150g
もやし:1袋
にら:1/2束
〔A〕
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
〔B〕
水:150ml
砂糖、しょうゆ:各大さじ1
顆粒鶏がらスープ:小さじ1
片栗粉:小さじ2
〔作り方〕
1.豚肉は4㎝の長さに、にらは3㎝の長さに切ります。
【A】と【B】は、それぞれ混ぜ合わせておきます。
2.フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱し、【A】を入れ、大きくかき混ぜます。
半熟状になったら一度取り出します。
3.フライパンの汚れを拭き取り、中火で熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、もやしも加えて炒め合わせます。
4.【3】に、【B】を再度混ぜてから注ぎ、かき混ぜながら煮絡めます。
とろみがついたら にらを加えて混ぜ合わせ、
仕上げに、【2】を戻し入れ、軽く混ぜれば完成です。