手作りガリ ~新しょうがの甘酢漬け~
〔材料〕
新しょうが:350g
塩:大さじ1弱
〔A〕
酢:80cc
砂糖:大さじ2と1/2
水:120cc
〔作り方〕
1.新しょうがの皮をこそぎ落し、スライサーにて薄切りにします。
2.【A】を耐熱ボウルに入れ、 電子レンジ600Wで1分半加熱します。
3.【2】の粗熱をとっている間にスライスした新しょうがに塩を振りかけ、5分ほど放置後、水洗いし、多めのお湯で2分ほど茹でます。
4.茹で上がったらざるに上げて水けをきり、冷めたらよく絞って 酢大さじ2(分量外)をかけもう一度よく絞ります。
ジップロックに 新しょうがと冷ました【2】を入れます。※空気を抜くと良く漬かります。
5.2〜3時間後に召し上がれますが、 2〜3日なじませると、更に美味しいです!冷蔵庫で1年くらい保存できます。