彩野菜でラタトゥイユの ホットサンド
〔材料〕4人前
ミニとまと:100g
ズッキーニ :1本
ピーマン:2個
なす:2本
新たまねぎ:1個
セルリー :1本
トマト缶:1缶
ローレル:1枚
にんにく:1片
食パン 8枚切:8枚
バター:適量
ピザ用チーズ:適量
【A】
サラダ油:大さじ2
コンソメスープの素:小さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:小さじ1/4
〔作り方〕
【ラタトゥイユ】
1.なす・新たまねぎ・ズッキーニ・ピーマン・セルリーを2~3cm角に切り、にんにくはすりおろし、ミニとまとは1/4カットします。
2.鍋に【1】と【A】を入れ、火をつけずに具材全体に調味料が絡むようによく混ぜます。
3.蓋をして、弱めの中火に10分ほどかけます。
4.全体をかき混ぜてから、トマト缶・ミニとまと、ローレルを加えかき混ぜます。
5.蓋をして中火で煮ます。蒸気がでたら、弱めの中火にして12分ほど煮ます。
6.汁気が少なくなったら火を止めて冷まして完成です。
【ホットサンド】
1.食パンの耳をカットして、バターを全体にのばします。
2.食パンのふち(1.5cm~2cm程)開けて、中央にラタトゥイユをスプーン1杯半くらいのせ、ピザ用チーズをのせます。
3.食パン同士を合わせたら、包丁の背側の平らな面で4辺をギュッと強く押さえて閉じます。
4.トースターで焼いたら出来上がりです。