カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『新玉ねぎと 小エビのかき揚げ』
〔材料〕2人分(4つ分)
新玉ねぎ:1/2個
糸三つ葉:1/2束
むき海老:120g
薄力粉(まぶす用):大さじ1
Jオイルミルズ こめ油: 適量
〔A〕
卵黄 :1個分
水:120ml
薄力粉:60g
塩: ひとつまみ
〔作り方〕
1.玉ねぎは薄切りにし、えびは水気を拭きます。
三つ葉は3㎝長さに切り、ボウルに入れて 薄力粉を加え全体にまぶします。
2.別のボウルに【A】を入れて混ぜます。
3.【2】を【1】に加えてさっくり混ぜます。
4.深めのフライパンにこめ油を底から3㎝ほど入れて中火で熱し、
【3】をお玉1杯分ずつ広げ 入れます。3~4分ほど、途中裏を返して揚げます。
(※お好みで、お塩や天つゆで頂きます)
【Point】
・一度にたくさん揚げない。
・衣は薄くつけます。
「Jオイルミルズ こめ油 1350g」について 長田知恵さんの おすすめポイント
玉ねぎなどの具材の甘さが調和して、
とてもおいしく仕上がります。
揚げ物はもちろん、
ドレッシングやお菓子作りにもおすすめです。