ひなまつり 手まり寿司 〔材料〕4~5人分 20個分 ご飯:2合 すし酢:大さじ4 いりごま:適量 木の芽・紫芽:適量 〔具材〕 まぐろ(刺身):4切 スモークサーモン:4枚 蒸しえび:4尾 生ハム:4枚 錦糸卵:適量 いくら:適量 きゅうり:1/2本 〔作り方〕 ① 炊き立てご飯に、すし酢・いりごまを混ぜ、すし飯を作ります。 粗熱がとれたら、 直径約4㎝の大きさに丸めます。 ② ラップに具材・【1】を置き、ラップで包みます。 錦糸卵・いくらは【1】の上にのせます。 ③ 木の芽・紫芽をのせ、お皿に盛り付けたら出来上がりです。