バレンタイン スイーツレシピ






チョコレート チーズケーキ

【材料】(約3人分)
チョコレート味のクッキー:100g
バター:30g

〔A〕
ベルジアン ミルクチョコレート:50g(細かく砕く)
生クリーム:100ml

〔B〕
クリームチーズ:200g(室温に戻しておく)
卵黄:1個
薄力粉:大さじ1

【作り方】
① クッキーをビニール袋に入れ、めん棒で粉々に砕きます。
② オーブンシートを敷いた耐熱容器に、バターをのせ電子レンジ 600Wで20秒加熱します。
③ ②に①を入れ絡めながら、全体に敷き詰めます。
④ 耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。
⑤ ④に【B】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。    
⑥ ⑤を③に流し入れ、電子レンジ600Wで4分30秒加熱します。
⑦ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やして、完成です。

【Point】
・お好みで、ココアパウダーやチョコペン、フルーツでデコレーションしても、かわいいです♡





ブラウニーバー

〔材料〕(4個分)
ベルジアン ミルクチョコレート:150g
サラダ油:250ml
砂糖:50g
ホットケーキミックス:80g
卵:2個
冷凍ベリー:大さじ2
チョコペン:大さじ2

【ラッピング】
木製スティック:4本
リボン:4本
包装袋:4枚(マチありが望ましい)

〔作り方〕
①    軽く割ったチョコレートを湯煎して溶かします。
②    ボールに卵を溶いて、砂糖を加え混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。
③    ①を加え混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふるって加え、混ぜ合わせます
④    クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を流し入れ、表面を整えます。
⑤    170℃に予熱したオーブンで20~30分焼きます。
⑥    竹串を刺しても生地がつかなくなったら取り出し、粗熱を取ります。
⑦    冷めたら 上下左右の端を切って整え、食べやすい大きさに切ります。
⑧    木製スティックを刺し、チョコペンや、冷凍ベリーでデコレーションして出来上がりです

【Point】
・チョコレートはビターでも美味しくいただけます。
・サラダ油は溶かしバターでも代用できます。
・オーブンがない場合は、電子レンジ(600W/12分)でも調理可能です。


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