カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『型も卵も不要♪ チョコチャンククッキー』
〔材料〕8枚
無塩バター:40g
砂糖:20g
牛乳:大さじ1
薄力粉:50g
板チョコ:1/2枚
〔下準備〕
・バターは常温に出して柔らかくしておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを180℃に余熱します。
〔作り方〕
1.ボウルにバターと砂糖を入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練ります。
2.ホイッパーに持ち替え、ふんわり軽くなるまで
牛乳を少しずつ加えながら すり混ぜます。
3.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜます。
4.板チョコを食べやすい大きさに割って加え、さっくり混ぜます。
5.天板に生地を落とし、軽く表面を押さえたら、
180℃に余熱したオーブンで15分程焼けば完成。
〔Point〕
・硬くなる原因になるので、生地は練らないこと。
・焼くと広がるので、生地を平らにしすぎないこと。