バレンタインレシピ
マスタードソースでいただく
牛ステーキのパイ包み
〔材料〕2~3人前
牛(ステーキカット):130g×2枚
生ハム:8枚
冷凍パイシート:2枚
スライスチーズ:1枚
バター:10g
卵黄:1個分
じゃがいも:3個
【A】
バター:15g
豆乳:大さじ5
粒マスタード:大さじ1
塩こしょう:少々
【B】
粒マスタード:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
塩:少々
砂糖 :少々
オリーブオイル:大さじ1
〔作り方〕
1. 肉は常温に戻し、表面に塩こしょうを振ります。中火に熱したフライパンにバターを入れて両面に焼き色がつくまで焼き、一旦お皿に取り出しておきます。
2.じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ります。耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで7分加熱します。
柔らかくなったら、マッシャー等で潰し、【A】を入れ滑らかにします。
3. 解凍したパイシートにフォークで穴をあけ、生ハムを少し重ねるようにして並べます。
4.【1】でスライスチーズを挟みます。
5.【3】の上に【2】を薄く伸ばしながら塗り、中央に【4】をのせ、パイシートを包みます。
6.細く切ったパイシートを斜めに編み込むようにのせ、溶いた卵黄をハケで塗ります。
7.【6】をトースター(1200W 200℃)の天板にのせ、アルミホイルをかぶせて20分焼き、アルミホイルを外して更に5分焼きます。
※加熱時間は、焼き色を見ながら、調整してください。
8.【B】をすべて混ぜ、【1】のフライパンで軽く煮詰めます。
9.【7】を食べやすい大きさに切り、【8】のソースをかけてお召し上がりください。
ハートのカプレーゼ

〔材料〕2~3人前
トマト(大):1個
モッツァレラチーズ:1個
フレッシュバジル:適量
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
ブラックペッパー:適量
【あると便利なもの】
ハートの型抜き
〔作り方〕
1.トマトはヘタを取り輪切り、モッツァレラチーズはスライスし型抜きします。
2. お皿に【1】を盛り付け、バジル・塩・ブラックペッパーをふり出来上がりです。