ほうれん草と えのきの豆腐あんかけ
〔材料〕2~3人前
えのき茸:1袋
ほうれん草:1/2袋
絹豆腐:1丁
からし:適量
一味唐辛子:適量
【A】
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ1
醤油:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1
【B】
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
〔作り方〕
1.えのきは2㎝長さに、ほうれん草は1.5~2㎝幅のざく切りに切ります。
2.【B】の片栗粉は水で溶いておきます。
3.豆腐は熱湯に入れて温めます。
4.鍋に【A】を合わせて煮たてて、 えのきのみ加えます。
5.【2】を【4】に加えてとろみをつけ、 ほうれん草を加えて火を止めます。
6.温めた豆腐の水気をきって器に盛り、【5】をたっぷりとかけ、好みでからしや一味唐辛子を添えて出来上がり。