ブロッコリーとエリンギのペペロンチーノ炒め
〔材料〕4人前
ブロッコリー:1個
エリンギ:1パック(100g)
トマト(中玉):1袋(約4個)
ベーコン:2パック(約70g)
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:2片
鷹の爪 : 1本
〔作り方〕
1.ブロッコリーは根元を切り落とし、洗ってラップに包み、電子レンジ600Wで5分加熱します。小房に分け、芯は外側を切り落とし一口大に切ります。
エリンギは根元を切り落とし5mm幅の短冊切り、トマトは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝幅の短冊切り、鷹の爪はヘタを切り落とし種を捨てます。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく・鷹の爪を熱し、ベーコンを炒めます。
3.ベーコンがこんがり焼けたら野菜を加え、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。