カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『とろとろあったか♪あんかけ焼きそば』
〔材料〕2人分
焼きそば麺:2玉
豚バラ薄切り肉:100g
白菜:150g
にんじん:1/4本
ごま油: 適量
〔A〕
水:300ml
片栗粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ1.5
砂糖、しょうゆ、顆粒鶏がらスープ:各小さじ1
〔作り方〕
1.豚肉は3㎝幅に切ります。白菜の芯は細切り、葉はざく切りにします。にんじんは細切りにします。
2.【A】は混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、焼きそばを入れ炒めます。ほぐれてきたら、
ヘラで押し付け焼き色がつくまで焼いて、器に盛ります。
4.同じフライパンに、ごま油を入れて中火で熱し、【1】を入れて炒めます。
5.火が通ったら【A】を再度混ぜてから加え加熱します。
とろみがついたら【3】にかけて完成です。