カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『鶏むね肉で♪ ニラ味噌ソースのチキンカツ』
〔材料〕2人分
鶏むね肉:200g
塩、こしょう:各少々
パン粉、サラダ油:各適量
ニラ(みじん切り):2本分
白すりごま:小さじ2
白煎りごま:適量
〔A〕
たまご:1個
薄力粉:大さじ3
〔B〕
味噌、みりん:各大さじ2
砂糖、しょうゆ:各大さじ1
〔作り方〕
1.鶏肉はフォークで全体を刺し、 1㎝幅の削ぎ切りにし、塩・こしょうを振ります。
2.混ぜ合わせた【A】を【1】に絡め、パン粉をまぶします。
3.耐熱容器に【B】を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで(ラップなし)1分ほど加熱します。
そこへ刻んだ ニラとすりごまを混ぜ合わせます。
4.フライパンにサラダ油を5㎜ほど入れて 中火で熱し【2】を入れ、3分ほど揚げ焼きにし、
裏返して2分ほど色よくなるまで揚げます。
5.器に盛り、【3】をかけ白ごまをふって完成です。