受験生応援レシピ
豚カツ弁当

●万能味噌だれ
〔材料 約1~2人前〕
みそ:大さじ1.5
みりん:大さじ1/2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
〔作り方〕
全部の材料を混ぜて、600Wの電子レンジで10秒加熱したら出来上がりです。
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●和風ピーマン
〔材料 約1~2人前〕
ピーマン:2個
ごま油:小さじ1
めんつゆ:小さじ1
しお:少々
かつお節:適量
〔作り方〕
1. ピーマンは千切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒温めます。
2.【1】に残りの材料を入れて、よくからめたら出来上がりです。
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●ちくわとチーズ巻き
〔材料 約1~2人前〕
ちくわ:2本
スライスチーズ:1枚
海苔:1/2枚
〔作り方〕
1. ちくわはタテに切り込みを入れ開きます。そこに半分に切ったスライスチーズと海苔をのせて、端から巻きます。
2.【1】をラップで包み、600Wの電子レンジで15秒温めたら、粗熱をとり冷蔵庫で10分冷やします。
3.ラップをはがして薄切りにし、楊枝にさして出来上がりです。
3種さばのおにぎりと とろとろたまごスープ

●さば味噌 焼きおにぎり
〔材料 約3~4個〕
【A】
さば缶:1/2個
味噌:小さじ1
みりん:小さじ1
ごはん:300g
〔作り方〕
1. ボウルに【A】を入れ、スプーン等で さばの身をほぐしながら混ぜ合わせます。
2.白米のおにぎりを作り、表面に【1】を塗ります。
1000Wのトースターで5分焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がりです。
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●さばと梅のおにぎり
〔材料 約3~4個〕
【A】
さば缶:1/2個
梅肉:梅干し3個分
かつお節:適量
ごはん:300g
大葉:3~4枚
〔作り方〕
1. ボウルに【A】を入れ、スプーン等で さばの身をほぐしながら混ぜ合わせます。
2.【1】にごはんを入れ混ぜ合わせたらおにぎりにします。
大葉で包んだら出来上がりです。
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●さばマヨおにぎり
〔材料 約3~4個〕
【A】
さば缶:1/2個
マヨネーズ:大さじ1
塩こしょう:少々
海苔:適量
ごはん:300g
〔作り方〕
1. ボウルに【A】を入れ、スプーン等で さばの身をほぐしながら混ぜ合わせます。
2.ごはんに【1】の具材を詰めてにぎり、海苔で包んだら出来上がりです。
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●とろとろ たまごスープ
〔材料 約2~3人前〕
長芋:100g
溶き卵:1個分
豆腐:150g
塩:適量
小ねぎ:適量
【A】
水:400ml
鶏がらスープ:大さじ1
しょう油:小さじ1
酒:大さじ1
〔作り方〕
1.長芋は皮をむいてすりおろします。
2.鍋に【A】を入れ沸騰したら【1】を入れます。さらに 豆腐をスプーンですくうようにして入れます。
3.溶き卵をまわし入れ、器に盛り小ねぎをのせて出来上がりです。