カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『重ねるだけ♪ スノーマンケーキ』
〔材料〕6号サイズ1台分
スポンジケーキ(市販品):6号サイズ1台分
いちご:1パック
マスカット:一房
チョコペン:1本
粉砂糖:適量 (あればノンウェットタイプが良い)
〔A〕
生クリーム :200ml
砂糖:大さじ2
〔作り方〕
1.スポンジケーキは3等分にスライスします。(2等分にされている物は、1枚を半分にスライスします)
2.いちごはヘタを取り、1つは取って置きます(鼻用)。残りは丸く見えるよう、3等分にカットします。マスカットも丸く見えるよう、半分に切ります。
3.【A】は、ボウルに入れ、氷水に充てながら8分立てにします。
4.透明な器に、【1】のスポンジケーキを1枚敷き、 器の淵にいちごを張り付けます。残ったいちごは、中央に並べ、【3】の生クリームを塗り広げます。
5.さらにスポンジケーキをのせ、マスカットを【4】と同様にして、淵に貼り付け、生クリームを塗り広げ、スポンジケーキを重ね、生クリームを塗り広げます。
6.粉砂糖を振り、湯せんして溶かしたチョコペンで顔を描き、いちごを鼻に見立ててトッピングすれば完成です。