クリスマスにおすすめ簡単レシピ

うずらとトマトのミートボール

〔材料 約3~4人前〕
トマトソース(Vitto トマト&バジルソース):680g
プチトマト:10個
うずら(水煮):10個
たまねぎ(薄切り):1/2個
マッシュルーム:7個
バジル:適量
小麦粉:適量
油:適量
【A】
合いびき肉:350g
たまねぎ(みじんぎり):1/2個
たまご:1個
小麦粉:大さじ1
ナツメグ:少々
塩こしょう:少々
〔作り方〕
1.ボウルに【A】を入れ、練るように混ぜ合わせます。
2.プチトマト・うずらは水気を取り、小麦粉を薄くまぶし、【1】で包み込み丸く成形します。
3.フライパンに油をひいて熱し、【2】を転がしながら5分程度焼き、一旦お皿に取り出します。
4.【3】のフライパンにたまねぎ(薄切り)・マッシュルームを入れ、しんなりしたらトマトソースと【3】を入れます。
更に3分程煮込み、お皿に盛り付けたら出来上がりです。
サーモンとほたてのプチプチサラダ

〔材料 2人前〕
ホタテ:160g
サーモン:150g
とびこ:60g
ラディッシュ:3個
フリルレタス:1/2個
【A】
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:小さじ1/2
酢:小さじ1/2
ニンニクチューブ:少々
塩こしょう:少々
〔作り方〕
1.ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。
2.フリルレタス・ラディッシュは水で洗い、しっかりと水気を切ります。
3.フリルレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは薄切りにします。
4.ホタテ・サーモンはお好みの大きさに切ります。
5.【1】・【3】・【4】と とびこをボウルに移し、よく混ぜ、皿に盛り付けたら出来上がりです。