カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『ブロッコリーとベーコンのクリームスープ』
〔材料〕2人分
ブロッコリー:100g
ベーコン :2枚
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/5本
バター:10g
薄力粉:大さじ1
牛乳:400ml
顆粒コンソメスープ:大さじ1/2
塩、こしょう:各少々
(好みで)クルトン:適量
〔作り方〕
1.玉ねぎと にんじんは みじん切りにします。
ブロッコリーは細かく刻み、ベーコンは細切りにします。
2.小鍋にバターを入れて中火で熱し、【1】を炒めます。
3.しんなりしたら、小麦粉を加えて1分ほど炒め、
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ 注いで混ぜます。
4.コンソメも加え、煮立ったら弱火にし、
ときどき混ぜながら、5分ほど煮込みます。
5.野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を整えます。
6.器に注ぎ、好みでクルトンをトッピングして完成です。