カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『混ぜるだけ♪ホケミで簡単!さつまいもマフィン』
〔材料〕9号サイズ×6個分
さつまいも:小1本(150g)
バター(またはマーガリン):60g
砂糖:50g
たまご:1個
プレーンヨーグルト:50g
ホットケーキミックス:150g
〔下準備〕
・型にカップをセットします。
・オーブンを180℃に余熱します。
〔作り方〕
1.さつまいもは1㎝角に切り、水にさらします。軽く水気を切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、
電子レンジ600Wで3分ほど加熱します。トッピング用(50gほど)を取り分けます。
2.熱いうちにマッシャーで潰し、バターと砂糖を加えて混ぜます。
3.バターが馴染んだら、卵とヨーグルトも加えて混ぜます。
4.ホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜます。
5.型に均等に入れ、さつまいもをトッピングします。
6.180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼けば完成。