りんご柿パイとかぼちゃいもパイ
〔材料〕4人分
冷凍パイシート:1袋(4枚)
照り用の卵黄:1個
〔かぼちゃ×さつまいも〕
かぼちゃ:1/8カット
さつまいも:1/2本
砂糖:60g
無塩バター:35g
卵黄:1個
生クリーム:70cc
〔りんご×柿〕
りんご:1個
柿:2個
砂糖:50g
バター:10g
レモン汁:大さじ1/2
〔作り方〕
1.冷凍パイシートは常温に戻してきます。
2.さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包みラップを します。かぼちゃは適当な大きさにカットし、 皮を取り除き耐熱ボウルに入れラップをします。両方 電子レンジ600Wで4~5分加熱します。 ※硬いようであれば30秒ずつ加熱を追加してください。
3.粗熱がとれたらボウルに入れマッシュし、温かいうちに バターと砂糖を加えて混ぜ、卵黄、生クリームを加え混ぜます。
4.砂糖とレモン汁を鍋に入れカットしたりんごと柿を加え少し置き、バターを加え弱火でしんなりするまで煮ます。
5.パイシート2枚の上にかぼちゃさつまいものペーストと、りんご柿のコンポートをそれぞれのせます。
7.パイシート2枚を縦3㎝程の幅に切り分け、盛り付けたパイシートの上に斜めの格子状に張り付けます。
8.端をフォークで押し、表面に照り用の卵黄を塗ります。
9.予熱をかけたオーブンで180℃15分焼いたら完成。