「りんご柿×パイ」と「かぼちゃ×いもパイ」
〔材料〕4人分
冷凍パイシート:1袋(4枚)
照り用の卵黄:1個
〔りんご×柿〕
りんご:1個
柿:2個
【A】
砂糖:50g
バター:10g
レモン汁:大さじ1/2
〔かぼちゃ×さつまいも〕
かぼちゃ:1/8カット
さつまいも:1/2本
【B】
砂糖:60g
無塩バター:35g
卵黄:1個
生クリーム:70ml
〔作り方〕
1.冷凍パイシートは常温に戻します。
2.りんご・柿は皮を剥いて種を取り、適当な大きさに切ります。鍋にりんご・柿・【A】を入れ、弱火でしんなりするまで煮ます。
3.かぼちゃは適当な大きさにカットし、 皮を取り除き耐熱ボウルに入れラップをします。さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包みラップをします。それぞれ電子レンジ600Wで4~5分加熱します。 ※硬いようであれば30秒ずつ加熱を追加してください。
4.さつまいもは皮を剥き適当な大きさに切り、【3】のボウルに加えます。マッシャーやヘラで潰し、温かいうちに【3】を加えて混ぜます。
5.パイシート2枚を置き、りんご柿のコンポート・かぼちゃさつまいものペーストをそれぞれにのせます。
6.パイシート2枚を縦3㎝程の幅に切り分け、盛り付けたパイシートの上に斜め格子状に並べていきます。
7.縁をフォークで押さえ、表面に卵黄を塗ります。
8.予熱をかけたオーブンで、180℃15分焼いたら完成です。
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