きのこと大根と豚肉の甘辛炒め煮
〔材料〕4人分
ぶなしめじ:1袋
生しいたけ:1パック
えのき茸:1袋
まいたけWパック:1パック
大根:1/2本
豚肩ロース:300g
片栗粉:大さじ3
サラダ油:小さじ2
しょうが:大さじ2
〔A〕
水:90ml
しょうゆ:大さじ6
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
〔作り方〕
1.大根は皮を剥いて、2mm幅のいちょう切りにし、電子レンジ600Wで5分半加熱します。
2.ぶなしめじ、まいたけ、えのきは食べやすい大きさに分け、 生しいたけは軸を切り4等分に切ります。
3.【A】を混ぜ合わせ、豚肩ロースには、片栗粉をまぶします。
4.フライパンにサラダ油をひき、豚肩ロースを入れ、 両面に程よく焼き色がついたら一旦お皿に取り出します。
5.【4】のフライパンに【1】・【2】を入れて火が通ったら豚肉を戻し、【A】を入れて全体に味が絡んだら出来上がりです。