カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『格子なすのとろとろ生姜焼き』 〔材料〕1人分 なす:2本 ごま油:大さじ1 万能ねぎ(小口切り):適量 かつお節:適量 〔A〕 めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2 ぽん酢:大さじ1 しょうがすりおろし:小さじ1/2 〔作り方〕 1.なすは縦半分に切り、身側に、格子状に切込みを入れます。 2.フライパンに、ごま油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして並べ、両面4分ほど焼きます。 3.焼けたら混ぜ合わせた【A】を加えて煮絡め、器に盛り、ねぎやかつお節をトッピングして完成です。