きのこたっぷりカレー
【材料(4人分)】
きのこセット スタンド袋
(ぶなしめじ・まいたけ・霜降りひらたけ・エリンギ):1袋
玉ねぎ・じゃがいも・にんじん:各1個
豚肉(こま切れ):200g
サラダ油:大さじ1
カレールウ:4皿分
水 :700ml
ごはん:600g
【作り方】
1.ぶなしめじは石づきを切り、まいたけ・ひらたけと一緒に小房に分けます。エリンギは食べやすい大きさに切ります。
2.玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも・にんじんは皮をむき、一口大に切ります。
3.鍋にサラダ油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
4.【3】にじゃがいも・にんじん・豚肉・【1】を加えて炒め、肉に火が通ったら水を加え、沸騰させてアクをとり、弱火で10分程煮込みます。
5.火を止めルウを溶かし、再度弱火で10分程煮込んで完成です。