野菜の蒸し焼き&万能甘辛にらタレ
キャベツとれんこん ぶなしめじの蒸し焼き
【材料(4人分)】
キャベツ:1/4個
れんこん:200g
ぶなしめじ:200g
ウインナー:4本
オリーブ油:大さじ2
塩:大さじ1
こしょう:小さじ1
白ワイン:大さじ2
【作り方】
1.キャベツは芯を付けたまま3~4等分にくし切りにします。れんこんは皮をむいて1.5㎝くらいの厚さのいちょう切りにし、 軽く水にさらします。ウインナーは半分の長さに切り、 ぶなしめじは石づきを切り落とし、粗く房分けにします。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、【1】を入れて全体に焦げ目が付くまで焼きます。
3.白ワインを振り、蓋をして野菜が柔らかくなるまで蒸します。
4.塩・こしょうで味を調えます。
5.万能甘辛にらタレと一緒にお召し上がりください。
万能甘辛にらタレ
【材料(4人分)】
にら:1束(100g)
<A>
白いりごま:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:50cc
ごま油:大さじ1
しょうが:10g
にんにく:1片
唐辛子(輪切り):小さじ1/2
水:50cc
【作り方】
1.にらは根元を切り落とし、5㎜幅に切ります。
2.しょうがは皮をむいてすりおろし。にんにくも薄皮をむいてすりおろしにしておきます。
3.ボウルに【A】を入れて混ぜます。にら・白いりごまを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどつけたら完成。