残暑を乗り切ろう!夏野菜レシピ

夏野菜の冷製パスタ



【材料(2人分)】
ズッキーニ:1/2個
なす:1個
パプリカ:1/3個
ミニとまと:4個
たまねぎ:1/2個
ベーコン:1/2個
スパゲッティ(1.4mm):180g
にんにく:1/2片
オリーブ油:大さじ1と1/2
バジル:適量
塩、胡椒:適量
塩(パスタを茹でる用): 適量

<A>
トマトピューレ:150g
コンソメ、砂糖、醤油:各小さじ1

【作り方】
1.ズッキーニ・なすはヘタを切り落として幅1cmの半月切り、パプリカ・たまねぎ・ベーコンは一口大、にんにくはみじん切り、ミニとまとはヘタを取り半分に切ります。
2.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ中火で熱し、たまねぎ・ベーコンを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら ズッキーニ・なす・パプリカを加えて炒め合わせます。
3.全体にしんなりしたらAを入れ弱火で5分煮詰め、塩・胡椒で味を調え火を止めます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
4.たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを表示時間より1分長く茹でます。ザルに上げ、流水で手早く洗って氷水で冷やし水気を切ります。
5.【3】に【4】・ミニとまとを入れ、よく混ぜ合わせたら器に盛り、バジルをのせたら出来上がりです。

夏野菜と まぐろの和風タルタル



【材料(2~3人分)】
きゅうり:1/3本
オクラ:3本
アボカド:1/2個
まぐろ たたき:100g

<A>
わさび(チューブ):1.5㎝
醤油:小さじ1/2
レモン汁:適量
マヨネーズ :大さじ1
塩、胡椒:適量

<B>
マヨネーズ:大さじ1と1/2
わさび(チューブ):1㎝
レモン:適量

【作り方】
1.オクラはヘタとガクを切り落とし、塩を振って板ずりし、沸騰した湯で2分茹でます。ザルに上げ流水にさらして水気を切り、薄い輪切りにします。
2.きゅうり・アボカドは粗みじん切りにします。
3.まぐろのたたき・【2】・Aを混ぜ合わせ、器に盛り、上に【1】をのせます。
4.Bを混ぜ合わせ、器に添えたら出来上がりです。


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